Набор прав и обязанностей, характер ответственности определяются возрастом ребенка, но сама способность иметь права (правоспособность) возникает у человека с рождения. К правам, которые ребенок приобретает, появляясь на свет, относятся:
— право на жизнь (ст. 6 Конвенции о правах ребенка, ч. 1 ст. 20 Конституции);
— право на имя, отчество и фамилию — с момента регистрации (ст. 7 Конвенции о правах ребенка, ст. 58 СК РФ);
— право на гражданство (ст. 7 Конвенции о правах ребенка);
— право знать своих родителей, право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ);
— право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства (ст. 27, 28 Конвенции о правах ребенка);
— право на защиту своих прав и законных интересов родителями, органами опеки и попечительства, прокурором и судом (ст. 3 Конвенции о правах ребенка, ст. 56, 57 СК РФ);
— имущественные права (ст. 16, 27 Конвенции о правах ребенка, ст. 60 СК РФ);
— право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья (ст. 24 Конвенции о правах ребенка);
— право на отдых и досуг, на всестороннее участие в культурной и творческой жизни (ст. 31 Конвенции о правах ребенка);
— право на защиту от экономической эксплуатации (ст. 32 Конвенции) и ряд других.
В Семейном кодексе РФ есть специальный раздел «Права и обязанности родителей и детей», вторая глава которого так и называется «Права несовершеннолетних детей», где в семи статьях прописаны права ребенка:
— право жить и воспитываться в семье;
— право на общение с родителями и другими родственниками;
— право на защиту;
— право выражать свое мнение;
— право на имя, отчество и фамилию;
— право на изменение имени и фамилии;
— имущественные права.
Права детей и других участников образовательного процесса зафиксированы не только в Законе об образовании, они содержатся в целом ряде международных документов, имеющих в Российской Федерации прямое действие, в Конституции РФ, других законах. Кроме этого, есть целый ряд документов, которые готовят Правительство РФ, Минпросвещения России, региональные и местные органы власти.
Право на образование закреплено и гарантировано Конституцией РФ.
Согласно Закону об образовании оно может быть реализовано с двухмесячного возраста: именно с этого момента ребенок вправе посещать детский сад (ст. 67).
С шести лет ребенок имеет право на поступление в школу (право на образование — ст. 43 Конституции РФ) и право на самостоятельное совершение мелких бытовых сделок (например, покупка канцелярских принадлежностей или продуктов), а также сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих ни нотариального удостоверения, ни государственной регистрации; сделок по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или, с их согласия, третьим лицом (ст. 28 ГК РФ).
С восьми лет ребенок приобретает право быть членом и участником детского общественного объединения (ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях»).
С 10 лет у ребенка появляется право дать согласие на изменение своего имени, отчества и (или) фамилии, на восстановление родителя в родительских правах, на свое усыновление или передачу в приемную семью (ст. 72, 132, 134 СК РФ).
С 14-летнего возраста правовой статус ребенка значительно расширяется. У детей, достигших этого возраста, возникают следующие права:
— право давать согласие на изменение своего гражданства (ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»);
— право требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ);
— право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке (ст. 62 СК РФ);
— право без согласия родителей распоряжаться заработком (стипендией) и иными доходами, осуществлять права автора результатов своей интеллектуальной деятельности, самостоятельно совершать некоторые сделки и нести ответственность по заключенным сделкам, а также за причиненный ими вред (ст. 26 ГК РФ);
— право самостоятельно обращаться в суд для защиты своих интересов (ст. 56 СК РФ);
— право быть принятым на работу в свободное от учебы время для выполнения легкого труда (ст. 63 ТК РФ);
— право работать не более 24 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
— право на поощрение за труд (ст. 191 ТК РФ);
— право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для себя время (ст. 267 ТК РФ);
— право на объединение в профсоюзы (ст. 21 ТК РФ);
— право и обязанность иметь паспорт (Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).
С 15-летнего возраста у подростка появляется право соглашаться или не соглашаться на медицинское вмешательство (ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Также лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста 15 лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы (ст. 63 ТК РФ).
С 16-летнего возраста молодой человек имеет право:
— работать не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
— быть членом кооператива (ст. 26 ГК РФ);
— с разрешения органа местного самоуправления при наличии уважительной причины вступить в брак (ст. 13 СК РФ);
— самостоятельно осуществлять родительские права (ст. 62 СК РФ).
Закон об образовании определил, что обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность, являются участниками образовательных отношений. При этом родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами (ст. 44 Закона об образовании).
Интересный факт: мнение учащихся и самостоятельное осуществление прав могут быть реализованы гораздо раньше, чем наступит совершеннолетие.
Например, ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации. При этом закон обязывает учитывать мнение самого ученика.
Обучающийся имеет право самостоятельно, наряду с родителями, обжаловать меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
Помощник прокурора района
Косилова Т.В.